Все новости

Российские специалисты предлагают создать глобальную спутниковую систему связи

"Космосеть" должна обеспечить глобальную передачу данных и телефонную связь между любыми точками на Земле

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Российские специалисты предлагают создать глобальную спутниковую систему связи "Космосеть", которая будет состоять из 72 аппаратов.

Об этом сообщил член Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, доктор технических наук Вячеслав Фатеев.

"Режимы работы системы - по протоколам IP-телефонии и интернет со скоростью 1 Мбит в секунду. Другой режим - с обеспечением передачи данных по космическому сегменту и его взаимодействием с наземным сегментом сети со скоростью не менее 180 Мбит в секунду", - рассказал эксперт.

По его словам, эта система должна обеспечить глобальную передачу данных и телефонную связь между любыми точками на Земле, в воздушном и околоземном пространстве в режиме реального времени. Как отметил эксперт, основным свойством системы "Космосеть" является многосвязность (каждый аппарат связан со своими "соседями" по группировке). Спутники должны располагаться на высоте 650 км и наклонением 82,5 градуса.

По словам Фатеева, проект можно реализовать в течение трех-четырех лет. Создание "Космосети", по его словам, обойдется примерно в 20 млрд рублей, сейчас концепция проходит этап согласования в Роскосмосе, РАН и Минобрнауки.

"Думаю, что военные мимо проекта "Космосеть" не пройдут, но применение у этой программы должно быть двойное", - заявил он.

Студенческие спутники

По словам Фатеева, в рамках "Космосети" предполагается создать также орбитальную группировку, над которыми будут работать студенты.

"РАН, Министерством образования и заместителем руководителя Роскосмоса подписан документ о создании рабочей группы по созданию и эксплуатации группировки научно-образовательных космических аппаратов. Сеть студенческих спутников - ответвление программы "Космосеть", - рассказал он.

"Мы считаем, что эта группировка тоже должна быть многоспутниковой. Мы предполагаем, что приемники этой системы должны располагаться не только в вузах, но и в школах. Мы сейчас согласовываем эту концепцию между ведомствами", - добавил эксперт.