Все новости

Астрономы жалуются на отсутствие ясных ночей из-за глобального потепления

За последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат, заявил директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Количество ясных ночей для астрономических наблюдений сократилось за последние 40 лет из-за глобального потепления, заявил в среду на конференции в Институте космических исследований РАН директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

"У нас явная есть тенденция на БТА (Большой телескоп азимутальный - прим. ТАСС), что за последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат. Если в 1970-е годы, когда телескоп начал работать, у нас периоды наблюдения зимой были по 10-12 ясных ночей, то сейчас две ночи и погода меняется. По-видимому, глобальные изменения достают и астрономов", - сказал он.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии. Расположенный там БТА - крупнейший в Евразии оптический телескоп, диаметр его главного монолитного зеркала составляет шесть метров.