Все новости

Источник: проект системы управления корабля для космотуризма представят в апреле

Реализация проекта запланирована на 2020 год

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 февраля. /ТАСС/. Систему управления для многоразового суборбитального корабля, создаваемого частной компанией "КосмоКурс", разрабатывают в Екатеринбурге на НПО автоматики имени Семихатова, сообщил ТАСС источник в отрасли.

"НПО автоматики занимается разработкой системы управления для космического челнока. Заказчик - частная компания "КосмоКурс", которая занимается данным проектом. Аванпроект (предварительный план создания, чертежи и расчеты - прим. ТАСС) будет представлен в апреле этого года, срок реализации - 2020 год", - сказал источник.

Ранее в беседе с ТАСС генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра сказал, что развитие космического туризма является весьма перспективной отраслью. "Очень перспективно сейчас развивать эту отрасль. Это коммерческий проект, он не связан с ГОЗ, это аналог американской SpaceХ", - отметил Мисюра.

Ранее сообщалось, что частная компания "КосмоКурс" первой в России получила разрешение на разработку проекта создания многоразовой системы для полета туристов в космос. Техническое задание было согласовано с Роскосмосом.

Сами полеты будут краткосрочными: челнок с туристами будет подниматься на ту же высоту, на которую в 1961 году поднимался первый в мире космонавт Юрий Гагарин (около 300 км). Первую экскурсию компания обещает провести в 2020 году, ее стоимость составит около $250 тыс.

О предприятии

НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности.

Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и железнодорожном транспорте.

НПОА создает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2", баллистических ракет "Булава" и "Синева".

Теги