Все новости

"Прогресс МС-05" пристыковался к МКС в автоматическом режиме

Стыковка прошло штатно

КОРОЛЕВ /Московская область/, 24 февраля. /ТАСС/. Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-05" в автоматическом режиме пристыковался к отсеку "Пирс" Международной космической станции, сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

"Стыковка космического корабля прошло штатно", - сказали в ЦУПе.

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий контролировали процесс сближения и были готовы в случае необходимости взять управление на себя. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией российские космонавты приступят к его разгрузке.

Новый "Прогресс" привез на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа. В частности, среди грузов - скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС". Аналогичный скафандр был потерян во время аварии 1 декабря 2016 года.

Также корабль доставил на МКС видеокамеру для съемки 360-градусного видео, научную аппаратуру для экспериментов "Пробиовит" (для приготовления на борту МКС кисломолочных продуктов) и "Микровир" (для изучения влияния космического полета на заражение бактерий вирусами). Помимо этого, "Прогресс" привез космонавтам продукты и дополнительные кулинарные заказы космонавтов - 50 порций овсяной каши, напиток на основе северных лесных ягод, 16 пачек сырокопченых колбасок, яблочно-клюквенную приправу, 7 кг краснодарских яблок, 4,5 кг апельсинов и 3,5 кг грейпфрутов.

На станции, помимо Рыжикова и Новицкого, также сейчас работают россиянин Андрей Борисенко, американцы Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке.