Все новости

Стратегия развития Роскосмоса до 2030 года направлена в правительство

По данным источника, документ содержит несколько ее вариантов

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Стратегия развития госкорпорации "Роскосмос" до 2030 года отправлена на утверждение правительства страны, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, документ содержит несколько вариантов стратегии в зависимости от возможных объемов финансирования. Вариант, по которому будет развиваться Роскосмос, определит правительство.

"Если в ходе согласования будут учтены потребности космической отрасли в объемах финансирования, которые заявлялись ранее для выполнения Федеральной космической программы до 2025 года и в рамках задач, стоящих перед госкорпорацией для выполнения основ космической политики до 2030 года, то будет одобрен основной вариант программы", - сказал он.

В конце января глава госкорпорации Игорь Комаров сообщил, что стратегия развития будет утверждена в первом полугодии 2017 года. В ноябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что президент Владимир Путин поручил правительству утвердить стратегию в течение трех месяцев.

Госкорпорация "Роскосмос" была создана в августе 2015 года в рамках реформы ракетно-космической отрасли. Она пришла на смену одноименному Федеральному космическому агентству. Численность центрального аппарата Р­оскосмоса составляет около 500 человек.

Бюджет Федеральной ко­смической программы до 2025 года был утвержден в прошлом году в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд может быть выделено дополнительно после 2021 года. Изначальный вариант программы предполагал выделение около 2 трлн рублей. Кроме того, как говорилось в материалах к проекту федерального бюджета на 2017-2019 годы, бюджетное финансирование ФКП в 2017 году планируется сократить на 12 млрд рублей по сравнению с объемами 2016 года.