Все новости

Астронавт Джозеф Акаба полетит на МКС в сентябре за счет долгов РКК "Энергия"

В дублирующий экипаж включена Шеннон Уокер, которая, скорее всего, после этого будет назначена в основной экипаж корабля "Союз МС-08" с полетом в марте 2018 года

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Американский астронавт Джозеф Акаба (Joseph M. Acaba) займет в космическом корабле "Союз МС-06" третье место, которым РКК "Энергия" расплатилось с американской корпорацией Boeing за долги по совместному проекту "Морской старт". Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Джозеф Акаба назначен в основной экипаж корабля "Союз МС-06", который отправится к Международной космической станции 13 сентября. В дублирующий экипаж включена Шеннон Уокер (Shannon Walker), которая, скорее всего, после этого будет назначена в основной экипаж корабля "Союз МС-08" с полетом в марте 2018 года", - сказал он.

В Центре подготовки космонавтов ТАСС сообщили, что оба астронавта начинают подготовку к космическому полету, однако не уточнили, в какие экипажи вошли эти астронавты.

Ранее сообщалось, что РКК "Энергия" в рамках погашения задолженностей по проекту "Морской старт" заключила с компанией Boeing мировое соглашение, согласно которому российская корпорация предоставит пять мест в кораблях "Союз": по одному в 2017 и 2018 годах и опцион на три места в 2019 году. Долг РКК "Энергия" перед Boeing составлял $330 млн - такую сумму в 2015 году постановил выплатить американской корпорации суд в Калифорнии. Летом 2016 года стороны заключили соглашение, согласно которому корпорация погасит задолженность не деньгами, а за счет работ и новых проектов.

Акаба и Уокер были отобраны в кандидаты в отряд астронавтов в мае 2004 года. Каждый из них имеет за плечами по одному полету на российском корабле "Союз".