Все новости

Орбитальный модуль "ЭкзоМарса" приступил к торможению в атмосфере Марса

К 2018 году аппарат приступит к исследованиям

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Орбитальный модуль российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" приступил к торможению в атмосфере Марса, что позволит ему к началу следующего года выйти на круговую орбиту высотой около 400 км и приступить к исследованиям.

Об этом сообщили в Роскосмосе.

"15 марта 2017 года, через один год и один день после запуска миссии "ЭкзоМарс-2016", начались операции по торможению аппарата с помощью атмосферы. Сейчас орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) находится на высокоэллиптической орбите с апоцентром 33 тыс. км и перицентром 200 км", - говорится в сообщении.

В течение следующих недель с помощью двигателей космического аппарата начнутся маневры по еще большему снижению орбиты, затем начнется основная фаза торможения, которая продлится почти год.

Орбитальный модуль TGO миссии "ЭкзоМарс" в октябре 2016 года вышел на орбиту Марса. Основной задачей TGO является поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности на Марсе. Кроме того, модуль, аппаратура которого позволяет "заглянуть" на метр вглубь марсианской почвы, будет изучать распределение водяного льда в грунте планеты.

Спускаемый аппарат "Скиапарелли", который прибыл к Марсу в связке с TGO в прошлом году, не сумел успешно совершить мягкую посадку и разбился. Он должен был отработать технологию входа в атмосферу, спуска и посадки на поверхность планеты перед запуском второго этапа миссии "ЭкзоМарс" в 2020 году. На этой стадии предусмотрена отправка на планету российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта.