Все новости
Обновлено 

Кимброу и Песке завершили выход с МКС в открытый космос

Астронавт Пегги Уитсон встретила американца и француза в шлюзовой камере Quest

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Астронавт Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Роберт Шейн Кимброу и француз Тома Песке из Европейского космического агентства (ЕКА) завершили первый из трех плановых выходов в открытый космос. Прямую трансляцию ведет NASA TV.

Задержались на четыре минуты

Астронавт Пегги Уитсон встретила Кимброу и Песке в шлюзовой камере Quest и помогла им снять скафандры. Как сообщило NASA, на выход в открытый космос членам экипажа Международной космической станции (МКС) отводилось шесть часов и 30 минут. Американец и француз провели за бортом станции на четыре минуты дольше.

"Выход в открытый космос официально завершился в 13:58 по времени Восточного побережья США (20:58 мск). Выполнены все намеченные задачи плюс еще одна дополнительная", - передало американское космическое ведомство. Оно пока не уточнило, о чем идет речь.

Кимброу отсоединил кабели и электропроводку герметичного стыковочного переходника (Pressurized Mating Adapter-3, PMA-3). Его 26 марта предстоит с помощью руки-манипулятора переместить от жилого модуля Tranquility к обращенной в космос стороне соединительного модуля Harmony. Там переходник будет находиться до прибытия американского корабля Dragon компании SpaceX, который доставит с Земли на орбитальный комплекс второй стыковочный адаптер.

"Отлично сделано", - похвалили американца из центра управления полетами в США.

Кимброу также установил на многофункциональной ферме новую релейную коробку под компьютер с более совершенным программным обеспечением, предназначенным для стыковочного адаптера. Песке провел осмотр клапана радиатора на предмет утечки аммиака, которая, по данным NASA, за последние дни увеличилась. Француз во время поиска микроскопической трещины, через которую охлаждающее вещество проникало наружу, снимал каждый свой шаг на камеру GoPro. Отснятый материал будет затем еще раз просмотрен без помех на станции и на Земле.

Астронавты обработали специальным составом удлинитель для руки-манипулятора Canadarm2, заменили камеры японского сегмента МКС и пару ламп освещения.

Следующая экскурсия - 30 марта

Следующий выход в открытый космос 30 марта возложен на Кимброу и его соотечественницу Уитсон, после этого Уитсон и Песке выйдут за борт еще раз 6 апреля. Таким образом общее число выходов за все время эксплуатации МКС достигнет 200. Кимброу доведет число своих выходов в открытый космос до шести, Уитсон - до девяти, Песке, который совершает первую в карьере миссию в космос, - до трех.

Помимо них, вахту на МКС несут россияне Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий. Следующая доставка груза на орбитальный комплекс была запланирована на конец марта и в четверг была в очередной раз отложена, причем, на неопределенный срок. За старт ракеты-носителя Atlas V с грузовым кораблем Cygnus к станции отвечает американский консорциум United Launch Alliance, которому надо быстрее устранить проблему с гидравликой разгонного блока.

Cygnus доставит на орбитальный комплекс более 3,5 тонны груза - запасы воды, продовольствие и приборы. Корабль также везет экспериментальный мини-спутник IceCube, разработанный специалистами Центра космических полетов им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). IceCube весит чуть больше 4,5 кг и достигает 10 см в ширину, столько же в длину и 30 см в высоту. Несмотря на небольшой размер, спутник представляет собой полноценный космический аппарат с системой определения пространственного положения относительно трех осей координат, разворачивающимися панелями солнечных батарей и антенной связи. Главный рабочий инструмент аппарата - радиометр с диапазоном 883 ГГц, предназначенный для измерения уровня содержания льда в атмосфере на высотах от 15 до 5 км от Земли.