Все новости

Экипаж корабля "Федерация" получит отдельную туалетную кабинку

Российские разработчики не отказались от космического туалета в пользу подгузников по примеру NASA: "Неделю ходить в подгузнике - это несерьезно"

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Санузел нового российского космического корабля "Федерация" будет отделен от общего пространства изолированной кабинкой, в то время как американским астронавтам придется летать на создаваемых в США кораблях в подгузниках. Об этом сообщил в интервью ТАСС начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" Марк Серов.

"Мы хотим создать действительно интимную зону, а не просто шторку. Это вопрос эффективности работы экипажа: если человек себя чувствует комфортно, значит, он эффективно работает, если он эффективно работает, значит, выполняются требования безопасности полета. Для этой зоны будет разработан более серьезный конструктив, чем простая шторка, использованы более жесткие материалы. Сейчас мы проводим макетирование и 3D-моделирование", - рассказал он.

Отвечая на вопрос, почему российские разработчики не отказались от космического туалета в пользу подгузников по примеру NASA, Серов ответил: "Неделю ходить в подгузнике - это несерьезно".

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5В" и "Ангара-А5П".

Полный текст читайте на сайте ТАСС.

Теги