Все новости

За горизонтом событий: что мы знаем о черных дырах и чем ученых привлек Стрелец A*

В течение ближайшего года радиоастрономический проект Event Horizon Telescope намерен изучать черную дыру, расположенную в центре нашей галактики
Комплекс гигантских телескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили, который является частью исследовательской программы Adhemar Duro/Getty Images
Комплекс гигантских телескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили, который является частью исследовательской программы
© Adhemar Duro/Getty Images

На этой неделе стартует большой радиоастрономический проект — Event Horizon Telescope, в рамках которого ученые попытаются разглядеть сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики.

Вместе с редакцией научно-популярного портала "Чердак" мы вспомнили, что человечеству известно об этих загадочных объектах в целом.

Что мы знаем о черных дырах?

?

Черная дыра — это область пространства, обладающая настолько мощным притяжением, что даже свет не может ее покинуть. Мысль о существовании таких объектов появилась еще в конце XVIII века, когда английский естествоиспытатель Джон Митчелл предположил, что если размеры звезды будут очень маленькими, а масса — очень большой, то она не сможет излучать свет, потому что ее притяжение просто не даст ему вырваться.

Чтобы "покинуть" черную дыру, необходимо преодолеть ее границу (горизонт событий), а для этого нужно развить скорость, превышающую скорость света. Задача невозможная. Можно представить себе это как падение на лодке в водопад: чем ближе к водопаду, тем сильнее нужно грести, чтобы не затянуло, но с какого-то момента, как ни старайся, вырваться уже не получится, вы падаете, но в случае черной дыры на дне вас ждут не острые камни, а загадочная сингулярность.

В области сингулярности плотность материи становится бесконечной. Говорят, может даже образоваться туннель в другую Вселенную. Но это все слухи, а что там на самом деле происходит — никто не знает.

Все это звучит странно и загадочно, но в том, что черные дыры существуют, астрофизики не сомневаются: например, долгожданное открытие гравитационных волн, порожденных столкновением двух черных дыр, — весомое подтверждение их существования.

Есть ли возможность их увидеть?

?

Увидеть саму черную дыру нельзя, на что намекает ее название, а вот падающее в нее вещество — можно. Пыль, газ и ближайшие звезды создают вокруг черных дыр аккреционный диск, в котором материя закручивается, как в воронке, и разогревается, благодаря чему начинает ярко светиться.

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики называется Стрелец A*. Словосочетание "наша галактика" звучит как-то по-домашнему, будто до центра ее рукой подать, но на самом деле черная дыра находится от нас в 25 тысячах световых лет, и ее масса — в 4 миллиона раз больше солнечной.

Разглядеть ее на таком расстоянии очень сложно — все равно что пытаться увидеть теннисный мячик на Луне, и необходимая для этого острота "зрения" доступна лишь радиотелескопам.

Так, проект Event Horizon Telescope объединит наблюдения телескопов в США, Испании, Мексике, Чили и даже в Антарктиде.

С чем сравнить?

?

Результаты наблюдений будут опубликованы только в следующем году. 

А пока, чтобы примерно представить себе, что могут увидеть телескопы, можно полюбоваться на черную дыру в фильме "Интерстеллар", создатели которого постарались сделать картину как можно более правильной с научной точки зрения.

'Interstellar Black Hole Scene'

Полную версию материала читайте на сайте научно-популярного портала "Чердак"