Все новости

"Спектр-Р" подтвердил предсказания Эйнштейна о влиянии гравитации на течение времени

Отмечается, что часы, установленные на космическом аппарате, идут иначе из-за отличия гравитационного потенциала Земли от того, который наблюдается на борту
Описание
© EPA/NASA/ESA

ХИМКИ /Московская область/, 6 апреля. /ТАСС/. Российская космическая обсерватория "Спектр-Р", которая входит в проект "Радиоастрон", подтвердила правильность предсказаний общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет по-разному при различной гравитации. Об этом в четверг рассказал заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института академии наук Юрий Ковалев.

"Он (стандарт времени, установленный на космической обсерватории - прим. ТАСС) действительно выдает стабильность на уровне технического задания, он уходит на одну секунду за миллионы лет, и мы можем сравнить ход бортовых высокоточных часов с ходом таких же часов на Земле. Они идут по-разному", - рассказал Ковалев, отметив, что часы, установленные на космическом аппарате, идут иначе из-за отличия гравитационного потенциала Земли от того, который наблюдается на борту.

Ковалев добавил, что наблюдения прошли успешно и новая серия запланирована на следующий год. По его словам, научная группа сейчас занимается обработкой данных на "Спектр-Р".

Предыдущее подтверждение теории Эйнштейна было в 1976 году во время американского эксперимента, когда в космос запускались менее точные, чем те, которые используются на "Спектре-Р", водородные часы. Тогда точность была 10 в минус четвертой степени. "У нас стоит цель провести наблюдения и проверить с точностью 10 в минус пятой степени", - также сказал Ковалев.

Проект "Радиоастрон" состоит из космической части (аппарат "Спектр-Р") и наземной (сеть наземных радиотелескопов). "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн. В этом наземно-космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.