Все новости

Очередной экипаж МКС вернулся на Землю

После 173 суток на орбите на Землю вернулись российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу
'ТАСС/Ruptly'

КОРОЛЕВ /Московская область/, 10 апреля. /ТАСС/. Российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу вернулись на Землю с Международной космической станции. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Эвакуация экипажа из спускаемой капсулы уже завершена.

Корабль новой серии "Союз МС-02" отстыковался от МКС в понедельник в 10:57 мск. В 13:27 "Союз" включил двигатели для схода с орбиты, а в 13:54 от спускаемого аппарата с членами экипажа отделились бытовой и приборно-агрегатный отсеки. В 14:20 мск спускаемый аппарат приземлится в 147 км юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

Рыжикову, которого первым достали из корабля, спасатели подарили веточку вербы в честь Вербного воскресенья.

В эвакуации были задействованы два вертолета Ми-8, три самолета Ан-12 и Ан-26, шесть поисково-эвакуационных машин.

Экипаж

Командир корабля 42-летний Рыжиков, а также бортинженеры 52-летний Борисенко и 49-летний Кимброу пробыли на орбите 173 суток, в космос они отправились 19 октября 2016 года.

Вместе с ними на Землю вернули частицу мощей преподобного Серафима Саровского, которая была доставлена на МКС этим же экипажем. После возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

За время работы на МКС американский астронавт совершил три выхода в открытый космос, Рыжикову и Борисенко за бортом станции побывать не пришлось.

Позывным экипажа стало слово "Фавор" в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля "Федерация".

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжат российский космонавт Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и европейский астронавт Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первой женщиной - командиром экипажа МКС.