Все новости

Роскосмос никогда не считал Илона Маска фантастом

Деятельность главы SpaceX - технологический вызов, заявил глава госкорпорации Игорь Комаров
Илон Маск EPA/ULISES RUIZ BASURTO
Описание
Илон Маск
© EPA/ULISES RUIZ BASURTO

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Роскосмос никогда не относился к идеям основателя компании SpaceX Илона Маску и его идеям как к фантастическим, в госкорпорации считают его деятельность технологическим вызовом.

Об этом сообщил ее глава Игорь Комаров в интервью телеканалу НТВ.

"Как к фантасту мы, наверное, никогда к нему не относились. Мы видели его абсолютную прагматичность и поиск слабых мест, на которых он именно и сконцентрировал свои усилия и очень четко шел по пути, который наметил. Хотя надо сказать, что не всегда получалось добиваться тех целей, которые были заявлены. Вместе с тем это очень серьезный вызов, если говорить в отношении технологий многократного использования первых ступеней", - сказал Комаров.

"Есть ли за этим (возвращаемые ступени ракет - прим. ТАСС) будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, показывает, что не так все быстро, наверное, получится", - отметил глава Роскосмоса.

Ранее Комаров заявил, что достижения компании Маска заставляют госкорпорацию работать.

30 марта SpaceX впервые повторно использовала при запуске ступень ракеты Falcon 9 и успешно посадила ее на специальную платформу, выведя на орбиту телекоммуникационный спутник SES-10 одноименной люксембургской компании. Первая ступень Falcon 9 уже побывала в космосе в апреле прошлого года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции (МКС). Таким образом, SpaceX первой в мире повторно использовала ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту Земли. Вскоре после старта Falcon 9 сотрудникам компании также удалось осуществить управляемый спуск данного элемента носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.

В перспективе Falcon 9 станет выводить в космос пилотируемую версию корабля Dragon v2, который будет использоваться для доставки экипажей на МКС. На базе этой ракеты компания SpaceX создает сверхтяжелый носитель Falcon Heavy грузоподъемностью около 53 т, его первый запуск планировалось провести в 2017 году.

Ранее Маск рассказал о планах осуществить дополнительно около 20 запусков ракет в течение этого года, в том числе провести испытания сверхтяжелого носителя Falcon Heavy в конце предстоящего лета. В ходе полета будет сделана попытка вернуть на Землю верхнюю ступень носителя для повторного применения.