Все новости

NASA сообщило, что на спутнике Сатурна могут быть условия для существования жизни

Космический зонд NASA Cassini обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности
'ТАСС/Reuters '

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Космический зонд NASA Cassini обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна Энцеладе, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни. Об этом пишут американские ученые в статье в научном журнале Science.

В октябре 2015 года зонд Cassini пролетел примерно в 50 километрах от поверхности южного полюса Энцелада и взял пробы для химического анализа состава "фонтанов" на спутнике - бьющих из расщелин в ледовой коре струй воды и льда, которые питает находящийся под поверхностью Энцелада океан. Группа Хантера Уэйта из Юго-Западного научно-исследовательского института спустя полтора года представила итоги этого анализа: в частности, ученые обнаружили молекулярный водород, наиболее вероятным источником которого они называют гидротермальные реакции.

"Наш анализ показывает возможность метаногенеза, который может происходить при широком спектре геохимических условий, возможных в океане Энцелада. Этот результат важен с точки зрения определения пригодности океана под поверхностью Энцелада для жизни", - заключают авторы статьи.

Космический аппарат Cassini был запущен в 1997 году, его основной целью было исследование Сатурна и его спутника Титана, в том числе доставка на спутник спускаемого модуля Huygens. С этой задачей Cassini успешно справился в 2005 году. Конец работы Cassini запланирован на 2017 год, предполагается, что космический аппарат сгорит в атмосфере Сатурна.

Будущие миссии

Специалист миссии Cassini в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Линда Спилкер на пресс-конференции в четверг подчеркнула, что новое открытие - результат более 12 лет работы ученых с данными зонда, который закончит работу в сентябре. "Теперь мы знаем, что на Энцеладе есть почти все ингредиенты, необходимые для жизни, какой мы ее знаем", - сказала Спилкер.

Она подчеркнула, что на Cassini не было инструментов, которые могли бы помочь ученым в поиске живых организмов на спутнике Сатурна - эту задачу будут решать будущие миссии.

"Хотя мы не можем обнаружить жизнь, мы нашли для нее источник пищи. Для микробов это как кондитерская", - добавил ведущий автор работы Хантер Уэйт.

Одновременно с публикацией в Science NASA представило новое исследование в журнале Astrophysical Journal Letters. Его авторы нашли новые доказательства существования похожих "фонтанов", водяных гейзеров высотой до 50-100 километров на Европе, спутнике Юпитера, где также есть подледный океан. Такие гейзеры телескоп Hubble наблюдал в 2014 и 2016 годах: в отличие от гейзеров на Энцеладе, они не такие регулярные, но ученые уверены, что дальнейшие наблюдения помогут подтвердить их существование.

Астроном Научного института телескопа Hubble в Балтиморе Уильям Спаркс на пресс-конференции отметил, что пока ученые все еще не могут однозначно сказать, что гейзеры на Европе существуют, потому что Hubble в данном случае работает на самом пределе своих возможностей, но, по его словам, "маятник качнулся от осторожности к оптимизму". Более подробную информацию о процессах на Европе принесут инструменты нового зонда Europa Clipper, который NASA планирует запустить в середине 2020-х годов.

Отвечая на вопрос, где более вероятна внеземная жизнь, на Энцеладе или Европе, ведущий астробиолог NASA Мэри Войтек отметила, что если на спутнике Юпитера действительно происходят похожие гидротермальные процессы, то там, в отличие от относительно молодого Энцелада, было больше времени на зарождение жизни. "Я бы пока поставила на Европу, но на самом деле это возможно и там, и там - было бы здорово, если бы жизнь нашлась на обоих спутниках", - сказала Войтек.