Все новости

В Думе считают, что возможные санкции против США в космосе приведут к тяжелым последствиям

Без "Союза" Вашингтон не сможет доставлять на орбиту астронавтов, а российские космонавты не смогут работать на борту МКС без американской техники, отметил депутат Госдумы Роман Романенко
Установка ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-04" на стартовый комплекс космодрома Байконур Егор Алеев/ТАСС
Установка ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-04" на стартовый комплекс космодрома Байконур
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Возможные ограничения сотрудничества в космосе между Россией и США приведут к тяжелым последствиям для обеих сторон. Об этом заявил в пятницу ТАСС космонавт, Герой России, депутат Госдумы Роман Романенко.

Ранее председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает, что ответ РФ на антироссийские санкции США возможен не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне. Затем спикер палаты Вячеслав Володин подтвердил, что Госдума прорабатывает вопрос о внесении законопроекта, отвечающего на американские санкции в отношении РФ, но о конкретном содержании документа пока говорить рано. Газета "Известия", в свою очередь, сообщила, что санкционные меры могут предусматривать ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе.

"Санкции в космической отрасли могут вернуться к нам бумерангом. Мы без 24-часовой связи с Землей, интернета, их компьютеров, навигации не сможем работать на борту Международной космической станции. В свою очередь, США не смогут доставлять на орбиту астронавтов без нашего "Союза" и даже такая немаловажная деталь как туалет на МКС разработан российскими специалистами, комплектующие тоже наши", - сказал Романенко, совершивший полеты в космос в 2009 и в 2012 годах.

"Ни мы, ни они [США] не сможем работать в полную силу, как минимум три года. МКС - это один организм с интегрированными бортовыми системами и коммуникациями, которые тесно переплетены между собой, одна система дополняет другую", - добавил парламентарий.

По его словам, санкции могут привести к полной потере партнерства и кооперации не только между США и Россией, но и с другими странами-участниками программы МКС. "Это может быть очень невзвешенным решением. Надо посчитать убытки, надо очень сильно подумать, насколько нас отбросят назад ответные санкции. Тут требуется проведение круглого стола с привлечением специалистов", - подчеркнул Романенко.

Политик обратил особое внимание на то, что программа МКС очень важна и полезна для всего человечества в целом. "И, прекратив ее, мы надолго потеряем связь между космическими агентствами и, скорее всего, будет проще искать других, более лояльных партнеров для продолжения исследования космоса", - добавил он. "Если мы сейчас ее [программу] прекратим, мы потеряем совместную эксплуатацию станций, совместные разработки, технологии. Здесь мы полностью интегрированы и зависим друг от друга", - предупредил депутат.