Все новости

В Неаполе открылся названный в честь Юрия Гагарина планетарий

Новый планетарий, диаметр купола которого составляет 10 метров, сможет вместить до 70 посетителей одновременно

РИМ, 17 ноября. /ТАСС/. Открытие планетария, названного в честь первого космонавта планеты - Юрия Гагарина, состоялось в четверг на территории Астрономической Обсерватории Каподимонте в городе Неаполь. Как сообщается на официальном сайте обсерватории, вблизи планетария также установлен бронзовый бюст русского космонавта авторства скульптора Алексея Леонова, переданный итальянской стороне фондом "Диалог Культур - Единый Мир".

Новый планетарий, диаметр купола которого составляет 10 м, сможет вместить до 70 посетителей одновременно. Его созданием занималась американская компания Evans & Sutherland. Планетарий оснащен цифровым проектором яркостью 7,5 тыс. люмен.

"Новый планетарий посвящен Юрию Гагарину", - приводятся на сайте обсерватории слова ее директора Массимо Делла Валле. Он отметил, что основной причиной этому послужило то, что фонд "Диалог Культур - Единый Мир" предложил передать в дар бронзовый бюст первого космонавта, который работники научного центра с радостью приняли.

Это уже пятый по счету памятник Юрию Гагарину, установленный фондом в Италии. Так, ранее бюст первого космонавта появился в Обсерватории Макс Валье в Астрономической деревне долины Еггенталь в итальянских Альпах, в парке Санта Тереза в Вероне, в Инженерно-техническом институте им. Кеннеди в Порденоне, а также в Музее аэронавтики им. Джанни Капроне в Тренто. Усилиями фонда бюсты Гагарина также установлены во Франции, Болгарии, Германии, США, Индии, Китае, Чехии и многих других государствах.