Все новости

Источник: система навигации "Фрегата" не могла привести к аварии и работала штатно

Аппаратура ГЛОНАСС/GPS, по его словам, является справочной и не участвует в управлении полетом разгонного блока
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный Юрий Смитюк/ТАСС
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, установленная на разгонном блоке "Фрегат", а также двигатели блока, по данным телеметрии, отработали штатно, сообщил в пятницу ТАСС высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.

В ходе второго запуска с космодрома Восточный 28 ноября ракета-носитель "Союз-2.1б" с "Фрегатом" и 19 космическими аппаратами удачно стартовала и вывела разгонный блок со спутниками на промежуточную орбиту, однако затем связь с "Фрегатом" была потеряна.

"На госкомиссии кто-то услышал, что при предпусковых проверках аппаратура спутниковой навигации поздно включалась и отсюда сделали неверный вывод. По телеметрии она отработала штатно", - сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что "Фрегат" мог упасть в Атлантический океан из-за неисправности на разгонном блоке аппаратуры ГЛОНАСС и GPS, которая должна повышать точность выведения спутников.

Как уточнил высокопоставленный источник, эта система "в принципе не может быть причиной аварии, так как является справочной и не участвует в управлении полетом разгонного блока "Фрегат". Собеседник агентства рассказал, что "проблем с двигателями "Фрегата" также не было, они работали в соответствии с задачами системы управления".

Газета "Известия" со ссылкой на источники в следственных органах также писала, что, по предварительным данным, основной версией аварии считается систематический сбой в работе блока спутниковой навигации, входящего в систему управления "Фрегата". Однако, как рассказали источники издания в ракетной-космической отрасли, эта система и вовсе была отключена перед стартом.

Теги