Все новости

Специалисты NASA разработали новые колеса для марсоходов

Особенность изобретения заключается в том, что такие колеса могут самостоятельно принимать первоначальную форму после деформации

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Колеса новой конструкции для марсоходов разработали специалисты исследовательского центра NASA имени Джона Гленна в Кливленде (штат Огайо). Как сообщила в понедельник телекомпания NBC, колесо изготовлено из сверхгибкой мелкоячеистой сетки, созданной из никель-титанового сплава. При наезде на неровность на марсианской поверхности такое колесо способно деформироваться, а затем принимать первоначальную форму.

"У этого материала деформация происходит не так, как у обычных материалов, - отметил сотрудник исследовательского центра Санто Пэдьюла. - Это колесо может сильно деформироваться, вплоть до оси, однако затем оно обретает первоначальную форму, чего не могут обеспечить обычные материалы".

Такие колеса, считают специалисты NASA, будут более долговечными по сравнению с теми, которые были установлены на марсоходе Curiosity. На "селфи", сделанном этим аппаратом в 2013 году, заметно, что его изготовленные из алюминия колеса получили заметные повреждения после года на поверхности Марса.

В 2009 году NASA совместно с компанией Goodyear пыталась создать колесо для марсохода, состоящее из сотен стальных пружинок. Такое "прыгучее" колесо обеспечивало хорошее сцепление с поверхностью и было пригодно для перемещения аппарата по песку, однако в ходе испытаний в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) у этой конструкции был выявлен существенный изъян: колесо деформировалось при передвижении по неровной поверхности, имитирующей марсианский ландшафт.

Колеса новой конструкции могут быть использованы при создании марсохода, предназначенного для Mars Sample Return Mission ("Экспедиция с возвратом пробы марсианского грунта на Землю"), которая может состояться в 2020 году.

Теги