Все новости

Запущенный с Плесецка военный спутник РФ вышел на рабочую орбиту

Параметры орбиты составили 900 на 909 км

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Запущенный с Плесецка в субботу, 2 декабря, третий российский спутник радиотехнической разведки серии "Лотос-С" вышел на рабочую орбиту. Это следует из данных о космических объектах, распространяемых Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD).

Как сообщили ранее в российском военном ведомстве, ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России стартовала 2 декабря, в 13:43 мск, с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк. После отделения от третьей ступени "Союза" и принятия на управления спутник получил порядковый номер "Космос-2524". По данным открытых источников, "Космос-2524" является аппаратом радиотехнической разведки "Лотос-С1".

NORAD зафиксировала спутник на орбите через час после отделения от третьей ступени ракеты-носителя. Параметры его орбиты составили: перигей - 240 км, апогей - 900 км. Позже была зафиксирована и третья ступень ракеты-носителя на похожей орбите. Спустя сутки, по данным американского командования, перигей орбиты спутника увеличился на пять километров, такой же маневр аппараты серии "Лотос" выполняли и при прошлых запусках. Как считают специалисты, он связан с проверкой двигателей аппарата.

Вечером понедельник, 4 декабря, NORAD отследила увеличение орбиты спутника до рабочей - ее параметры составили 900 на 909 км. Таким образом, как и в ходе прошлых запусков "Лотос" штатно "скруглил" орбиту за счет включение своих двигателей.

По данным открытых источников, первый аппарат серии "Лотос-С" был запущен 20 ноября 2009 года и имел упрощенную комплектацию. Второй аппарат - "Лотос-С1" - стартовал 25 декабря 2014 года.