12 декабря 2017, 15:06

Рогозин не считает итоги работы комиссии Роскосмоса по пуску "Союза 2.1б" объективными

Рогозин не считает итоги работы комиссии Роскосмоса по пуску "Союза 2.1б" объективными
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

По словам вице-премьера правительства, выводы по данной ситуации можно делать только после установления точной ошибки и ответственных за нее лиц

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин не считает результаты аварийной комиссии Роскосмоса полными и до конца объективными.

"Результаты работы аварийной комиссии Роскосмоса не могут считаться полными, до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос - как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность", - спросил он.

По словам Рогозина, созданная коллегией ВПК специальная комиссия по анализу эффективности реализуемой госкорпорацией "Роскосмос" системы качества и надежности ракетно-космических комплексов продолжает свою работу. "Ее выводы будут доложены руководству страны", - заверил зампред правительства России.

Как сообщил во вторник журналистам первый заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов по итогам работы аварийной комиссии, авария разгонного блока (РБ) "Фрегат" с 19 спутниками, который был запущен с космодрома Восточный ракетой "Союз-2.1б" 28 ноября 2017 года, произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. По его словам, это связано с несовершенством алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ "Фрегат", впервые проявившемся только при этом запуске. Замглавы Роскосмоса подчеркнул, что некорректная работа алгоритма вызвана стечением нескольких условий, ранее не встречавшихся вместе: первый старт комплекса "Союз-2.1б" - "Фрегат" с Восточного, величина азимута старта на Восточном, запуск на солнечно синхронную орбиту и необходимость уложить отделяющиеся части ракеты-носителя в выбранные поля падения, что определило азимуты выведения для ракеты и РБ. Если бы запуск "Союза" с "Фрегатом" был проведен с Байконура, Куру или Плесецка, где другие азимуты старта, - "разгонник" рассчитал бы свое вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой.

В свою очередь, глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров во вторник сообщил журналистам, что будет председателем комиссии по выявлению ответственных за аварию разгонного блока "Фрегат".