Все новости

Компания Blue Origin провела успешное испытание суборбитального корабля New Shepard

Ракета поднялась на расчетную высоту в 100 км, после чего совершила управляемую вертикальную посадку
© REUTERS/Isaiah J. Downing

ТАСС, 13 декабря. Американская компания Blue Origin провела успешное испытание нового поколения суборбитального корабля New Shepard, предназначенного для будущих полетов космических туристов. Об этом сообщил на своей странице в Twitter основатель и глава Blue Origin Джефф Безос.

"New Shepard сегодня провел первый успешный полет "Капсулы экипажа 2.0" (второго поколения - прим. ТАСС), - написал Безос. - Она оснащена иллюминаторами, в ней находился наш испытательный манекен, оборудованный приборами. Он хорошо прокатился".

По данным издания Space News, разработчики дали манекену имя Skywalker, в честь Люка Скайуокера, одного из героев киносаги "Звездные войны".

Корабль New Shepard с полигона в Техасе поднялся на расчетную высоту в 100 км. После этого отделившаяся от носителя капсула для экипажа спустилась на землю на парашютах, приземлившись через 10 минут 6 секунд полета, а ракета совершила управляемую двигателями вертикальную посадку. По словам компании, иллюминаторы, которыми оснащена капсула для экипажа, являются самыми большими в истории космонавтики.

Blue Origin разработала New Shepard, предназначенный для суборбитальных космических полетов, которые совершаются по баллистической траектории со скоростью меньше первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. Компания провела с ноября 2015 по октябрь 2016 года пять испытаний этого корабля с ракетой-носителем первого поколения. Корабль с экипажем из трех человек, как ожидается, сможет брать на борт несколько пассажиров или полезный груз.

Blue Origin - одна из нескольких частных компаний, заявивших о намерении начать регулярные туристические полеты в космос. Совместно с консорциумом United Launch Alliance, созданным компаниями Boeing и Lockheed Martin, она также разрабатывает новый американский двигатель, который должен прийти на смену российскому РД-180, который устанавливается в настоящее время на первую ступень ракеты Atlas V.

Теги