Все новости

Рогозин пообещал поддержку правительства космической отрасли в период реформирования

Вице-премьер заверил, что проводимая работа завершится успехом
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин Рогозин обещал поддержку космической отрасли со стороны правительства в период реформирования.

"Проблем у Роскосмоса объективных и субъективных, безусловно, достаточно. Мы их не скрываем. Но достаточно также и внутренних ресурсов, возможностей, человеческого и технологического потенциала. Российское государство создавало и будет развивать ракетно-космическую промышленность", - сказал он, комментируя выводы журналиста Space News Мэтью Боднера о том, что после отказа США от покупки у Роскосмоса мест на российских пилотируемых кораблях "Союз" и двигателей для Atlas 5 российская госкорпорация якобы окажется в тяжелейшем финансовом положении.

"В период реформирования отрасли правительство оказывает финансовую и иную поддержку всем ключевым предприятиям Роскосмоса", - отметил вице-премьер.

Зампред правительства напомнил, что последовательно реализуется реформа космической отрасли. "Она идет не без проблем, но она завершится успехом, - заверил он. - Это консолидация всей отрасли, это устранение параллелизма, это создание равных условий для государственных и частных компаний, которые могут участвовать в космической деятельности и это развитие международных программ, в том числе и с США, если они не будут писать глупости в СМИ".

Что касается основных направлений дальнейшего развития Роскосмоса, то средства, заработанные за счет экспорта российских реактивных двигателей космического назначения, направляются на разработку самых современных двигателестроительных технологий в нашей стране. "Мы фактически продаем двигатели разработки 70-90-х годов, а вкладываемся в новые двигатели, - подчеркнул он. - На сегодняшний день это прежде всего технологии аддитивные, технологии композитные, которые позволят получить еще большую эффективность от ныне выпускаемой продукции, в том числе двигатель РД-191, это возобновление и модернизация производства двигателя РД-171, который у нас будет использован при создании ракеты среднего класса "Союз-5", эти же двигатели в более модернизированном виде будут использованы при создании сверхтяжелой ракеты". Кроме того, по словам Рогозина, речь идет о создании водородного двигателя и двигателя, работающего на метане.