Все новости

Джанет Эппс, которая могла стать первой афроамериканкой на МКС, вышла из состава экипажа

Астронавт переведена на работу в Космический центр в Хьюстоне "по личным причинам"
 Джанет Эппс, Сергей Прокопьев и Александер Герст REUTERS/Shamil Zhumatov
Джанет Эппс, Сергей Прокопьев и Александер Герст
© REUTERS/Shamil Zhumatov

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Астронавт NASA, экс-сотрудница ЦРУ Джанет Эппс, которая должна была стать первой афроамериканкой в составе экипажа Международной космической станции (МКС), прекратила подготовку к полету.

Как сообщило NASA, она переведена на работу в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне.

"Решение принято по личным причинам, о которых NASA обычно не сообщает", - заявила официальный представитель американского космического ведомства Брэнди Дин, добавив, что в данном случае во внимание были приняты сразу несколько факторов.

Она не исключила возможности того, что в будущем Эппс сможет отправиться на МКС. В состав экипажа, который отправится на станцию в июне, вместо нее войдет специалист по космической медицине Серена Оньон-Чэнселлор, которая готовилась к миссии в качестве дублера.

NASA планировало отправить 47-летнюю Эппс на МКС в качестве бортинженера в составе длительной экспедиции под командованием опытного астронавта Эндрю Фойстела, который ранее уже бывал на станции. Ожидалось, что она полетит к орбитальному комплексу вместе с российским космонавтом Сергеем Прокопьевым и астронавтом Европейского космического агентства немцем Александером Герстом.

Эппс является специалистом по авиационно-космической технике и прошла полную подготовку к полету, в том числе в Звездном городке в России, где учила русский язык. Она была отобрана в отряд астронавтов NASA в 2009 году, до этого семь лет работала в ЦРУ, занимаясь научно-технической разведкой.

Ранее на МКС, в том числе в период строительства станции, побывали шесть афроамериканцев из числа астронавтов NASA, однако все они проводили на станции лишь на несколько дней, в то время как Эппс планировала работать на МКС почти полгода. Сейчас на борту орбитального комплекса находятся российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров, американские астронавты Скотт Тингл, Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба и японский астронавт Норисигэ Канаи.

Теги