Все новости

Глава Роскосмоса: эскизный проект сверхтяжелой ракеты должен быть выполнен к 2019 году

В целом работа над созданием ракеты разделена на три этапа и должна завершиться до 2028 года
Глава Роскосмоса Игорь Комаров Донат Сорокин/ТАСС
Глава Роскосмоса Игорь Комаров
© Донат Сорокин/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 1 февраля. /ТАСС/. Работы над эскизным проектом сверхтяжелой ракеты должны быть выполнены в 2018-2019 годах. Об этом в четверг сообщил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"Определены три этапа [создания сверхтяжелой ракеты]. На первом этапе в 2018-2019 годах должен быть сделан эскизный проект, и с конца 2019 года нами должна быть сформирована подпрограмма, которая войдет в государственную программу космической деятельности России, - сказал он.

"До 2028 года здесь будет создан комплекс и наземная инфраструктура, и одновременно будет разработана ракета-носитель сверхтяжелого класса. Задача ей поставлена - изучение Солнечной системы, планет Солнечной системы, Луны и окололунного пространства, и задача выведения пилотируемых кораблей и автоматических космических аппаратов на околоземную орбиту, и решение других народно-хозяйственных задач", - добавил глава госкорпорации.

По его словам, указ о создании на Восточном этого комплекса был подписан на этой неделе президентом РФ Владимиром Путиным.

Новая российская сверхтяжелая ракета-носитель должна будет способна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Планируется, что строительство инфраструктуры для нее на космодроме Восточный начнется в 2026 году.

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей. При этом в госкорпорации ранее заявляли, что до 2030 года не видят необходимости торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты, поскольку для нее нет полезных нагрузок.