Все новости

Солнечное затмение в ночь на 16 февраля лучше всего наблюдать из пролива Дрейка

Сообщается, что затмение будет не полным, Луна скроет лишь часть солнечного диска

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Солнечное затмение, которое произойдет в ночь на 16 февраля по московскому времени, будет лучше всего заметно из пролива Дрейка, который соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов и разделяет Южную Америку и Антарктиду, сообщил в четверг ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

По его словам, затмение будет не полным, а частным - так называют затмения, когда Луна скрывает не весь солнечный диск, а лишь его часть.

"Явление начнется в 21:56 мск. Максимальной фазы, когда Солнце будет на 60% скрыто Луной, затмение достигнет в 23:51 мск, а завершится в 1:47 мск 16 февраля", - сообщил Железнов.

Затмение будет хорошо видно с российской антарктической станции Беллинсгаузен. "Разница во времени с Москвой на станции Беллинсгаузен составляет семь часов, во время затмения на станции будет два-три часа дня. Полярники - любознательные люди, они с интересом относятся к затмениям - наблюдают и фотографируют", - отметил начальник отдела долгосрочного планирования Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

На Антарктическом полуострове и прилегающих к нему островах относительно недалеко друга от друга находится 12 действующих полярных станций: помимо российского Беллинсгаузена это, в частности, Академик Вернадский (Украина), Палмер (США), Ротера (Великобритания), Марамбио и Эсперанса (Аргентина).

В нынешнем году будет пять затмений: два солнечных и три лунных. Первым из них было полное лунное затмение, которое произошло 31 января. Институт прикладной астрономии РАН создан в 1987 году, это одно из наиболее авторитетных научных организаций мира в области радиоастрономии.