Все новости

Космонавты девяти стран открыли выставку к 40-летию полета Ремека в чешском городе Брно

В ходе церемонии Владимир Ремек заявил, что его связывают очень тесные отношения с Россией
Описание
© ТАСС

БРНО (Чешская Республика), 7 марта. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Выставка "Путь к звездам", посвященная 40-летию полета в космос первого чешского и словацкого космонавта Владимира Ремека, начала работу в среду в Техническом музее города Брно, расположенного на юго-востоке Чешской Республики. Кроме самого Ремека, в церемонии ее открытия приняли участие еще девять космонавтов из Словакии, Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии, Бельгии и РФ. Россию представляла космическая династия - Юрий и Роман Романенко. Их приветствовали представители городских властей, общественности, задействованные в проводимых Чехией космических исследованиях ученые, а также преподаватели и студенты местных вузов.

"Чрезвычайно рад, что в Брно, где я когда-то начал карьеру военного летчика, собралось столь много моих друзей-космонавтов, - заявил ТАСС Владимир Ремек. - Мы вместе отмечаем юбилей того дня, когда Чехословакия стала первой после СССР и США страной, направившей своего гражданина в космос. Наша встреча - прекрасная возможность вспомнить, что уже сделано, а также задуматься над тем, что нас ждет в будущем. Космонавтика - очень перспективная область".

Владимир Ремек особо подчеркнул, что его связывают очень тесные отношения с Россией, к которой он испытывает самые сердечные и искренние чувства.

"Немногим более месяца назад я завершил работу на посту посла Чехии в РФ. Это был очень хороший период в моей жизни, о котором я также с удовольствием вспоминаю, как и о времени, проведенном при подготовке к космическому полету в Советском Союзе", - сказал герой празднуемого события.

Совместный снимок покорителей Вселенной станет частью экспозиции

На выставке представлены фотографии из чешских архивов и личного архива Владимира Ремека, на которых запечатлены наиболее значимые этапы полета. Они составили шесть тематических стендов. Посетители могут также увидеть его скафандр, элементы рабочей одежды на орбите Земли, а также парадный мундир полковника ВВС Чехии со звездою Героя Советского Союза.

На выставке, как уточнил Владимир Ремек, представлено более 30 уникальных экспонатов. Для их размещения выделен отдельный зал в помещениях Технического музея Брно. Затем большая часть предметов, находящихся в экспозиции, перейдет в его фонды.

Первые посетители выставки и приглашенные на торжественную церемонию ее открытия гости получили автографы космонавтов и смогли сфотографироваться с ними. Покорители Вселенной сделали совместный снимок, который станет частью музейной экспозиции.

Полет огромного исторического значения

"Полет Владимира Ремека имеет огромное историческое значение. Это начало международного сотрудничества в пилотируемой космонавтике. Его первый этап", - сказал ТАСС Роман Романенко.

Космонавт, ныне полностью отдающей себя работе депутата Госдумы, с радостью вспомнил, как встретил новость о полете Владимира Ремека и его встрече на орбите со своим отцом Юрием Романенко.

"Мне было тогда семь лет. Я узнавал обо всем по телевизору. Смотрел все новости. Я родился в семье космонавта. Меня с детства окружали космонавты. Это для меня обычный мир", - подчеркнул Роман Романенко.

Брно стал центром празднования юбилея полета Владимира Ремека. В залах Планетария и обсерватории города в среду проходит гашение специальными почтовыми штемпелями конвертов, выпущенных к 40-летию этого события. Герой дня также планирует обсудить перспективы развития космических технологий на встречах с учеными, бизнесменами, преподавателями и студентами местных технических вузов.

Владимир Ремек со 2 по 10 марта 1978 года совершил полет в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз-28", командиром которого являлся Алексей Губарев. В рамках миссии они посетили орбитальную станцию "Салют-6". Это был первый полет по программе "Интеркосмос", благодаря которой дружественные СССР страны получили возможность участвовать в космических исследованиях.