Все новости

Польский космонавт считает, что полет Гагарина в космос был победой цивилизации

По словам Мирослава Гермашевского, тогда он был начинающим пилотом, и это событие оказало на него большое влияние

ВАРШАВА, 11 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Полет Юрия Гагарина в космос стал одним из главных событий XX века, победой человеческой цивилизации. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ТАСС первый и единственный польский космонавт, герой Советского Союза Мирослав Гермашевский.

"После 12 апреля, когда в космос полетел Юрий Гагарин, первым впечатлением был шок. Все думали о том, как это возможно, что человек оказался в пространстве, где еще не было никого. Весь мир охватила эйфория", - вспоминает космонавт. По словам Гермашевского, тогда он был начинающим пилотом, и это событие оказало на него большое влияние.

"После первого шока все начали думать о том, каково это, появились первые оценки, отражение в культуре, науке. Советский Союз ликовал во второй раз после запуска первого спутника в 1957 году. Это была хорошая победа цивилизации", - оценил он.

"По случаю Дня космонавтики я хотел бы передать привет моим коллегам-космонавтам, Роскосмосу и всей космической отрасли. Желаю процветания и успехов", - заключил он.

Мирослав Гермашевский отправился в космос 27 июня 1978 года на советском корабле "Союз-30". За пределами атмосферы Земли он провел 7 дней, 22 часа, 2 минуты и 59 секунд, став 89-м человеком, побывавшим в космосе. На орбитальной станции "Салют-6" поляк участвовал в научных экспериментах, связанных с различными аспектами поведения человеческого организма в условиях невесомости.