Все новости

Стоимость контракта Роскосмоса на запуски спутников OneWeb составила более $1 млрд

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Стоимость контракта между Роскосмосом и OneWeb на запуск спутников британской компании с помощью ракет-носителей "Союз" составила более $1 млрд. Об этом сообщил гендиректор российской госкорпорации Игорь Комаров в интервью, опубликованном в среду на сайте "Российской газеты".

"И вот на открытый рынок пусковых услуг выходит западная компания OneWeb с беспрецедентным заказом на 21 запуск 672 спутников и говорит: "Мне неважно, на чем лететь, главное - надежность", поэтому и выбирает "Союз". Это рекордный контракт - больше $1 млрд", - сказал Комаров.

Ранее он сообщал, что Роскосмос не только обеспечит вывод спутников на орбиту, но и выступит оператором по их группировке.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 года по 2019 год.

Ранее в OneWeb заявляли, что большую часть своих спутников компания намерена запускать при помощи российских ракет-носителей. Всего OneWeb планирует запустить 882 спутника, которые войдут в состав первого поколения аппаратов группировки, в то время как второе поколение, по планам, должно включать еще около двух тысяч спутников.