Все новости

Путин на симуляторе летательного аппарата провел "стыковку" с модулем орбитальной станции

В павильоне "Космос" на ВДНХ президенту также показали спускаемый аппарат "Восток-1", в котором свой полет вокруг Земли совершил первый космонавт в мире Юрий Гагарин
'ТАСС/Ruptly/Kremlin'

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин осмотрел экспозицию павильона "Космос" на ВДНХ. Внимание главы государства привлек симулятор летательного аппарата: Путин, а вслед за ним и сопровождавший его мэр Москвы Сергей Собянин забрались внутрь и осуществили "стыковку" с модулем орбитальной станции.

Также Путину показали главный исторический экспонат музея: спускаемый аппарат "Восток-1", в котором свой полет вокруг Земли совершил первый космонавт в мире Юрий Гагарин. Президент ознакомился с экспозицией, рассказывающей о Международной лунной программе; посмотрел автоматическую орбитальную станцию "Алмаз", образовательный центр для детей и подростков, организованный в павильоне. Здесь ребята получают знания о космосе, сами моделируют и создают космические аппараты.

В павильоне "Космос" организовано и интерактивно-досуговое пространство: здесь представлен образ космонавтики в отдаленном будущем - "космическая цивилизация".

Интерактивная зона экспозиции предполагает более длительное пребывание посетителей, здесь расположены зоны отдыха и даже кинотеатр 5D: последний уместился в сфере, на поверхность которой проецируется изображение Земли. Таким образом, зрители, пришедшие посмотреть фильм, будут располагаться как бы внутри земного шара.

Впрочем, по решению организаторов экспозиции "земной шар" может превратиться, например, в Марс или Венеру: программа предусматривает возможность смены проецируемого изображения.

В 2015 году в павильоне было решено открыть центр "Космонавтика и авиации" - крупнейший космический музейно-выставочный центр не только в России, но и в мире.

Проект был реализован правительством Москвы совместно с военно-промышленной комиссией РФ, Роскосмосом, Ростехом, ОАК и предприятиями оборонной промышленности.