Все новости

Рогозин поручил начать строительство второй очереди космодрома Восточный в мае

Зампред правительства также поручил создать на месте постоянно действующий оперативный штаб
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Антон Новодережкин/ТАСС
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил начать строительство второго стартового стола под ракету "Ангара" в мае. Во время видеоконференции на заседании комиссии по вопросам строительства космодрома зампред правительства потребовал развернуть оперативный штаб на самом Восточном для координации работ.

"Самый главный вопрос на повестке - как можно быстрее развернуть работы второго этапа, то есть строительство стартовой площадки под "Ангару", технического комплекса и сопутствующей инфраструктуры. Обязательно нужно начать стройку в мае этого года", - сказал Рогозин.

Вице-премьер высказал опасение, что к концу 2021 года, когда по плану должен состоятся первый запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5", инфраструктура второй очереди космодрома Восточный может быть не завершена, учитывая то, что по новому стартовому комплексу пока еще не получено заключение Главгосэкспертизы. Поэтому он поручил, по аналогии со строительством первой очереди Восточного, создать постоянно действующий оперативный штаб прямо на месте.

"Нам нужно с середины мая развернуть оперативный штаб на самом космодроме, чтобы все должностные лица работали там, чтобы все решения принимались на месте, чтобы бумаги туда-сюда не гоняли", - сказал Рогозин.

Он выразил надежду на то, что таким образом удастся избежать аврального режима, в котором достраивалась первая очередь космодрома Восточный. "Надо максимально учесть ошибки, - добавил вице-премьер, предложив вернуть на космодром людей, "которые занимались строительством объектов первой очереди и имеют соответствующий опыт, для того, чтобы помочь организовать второй этап строительных работ".