Все новости
Обновлено 

Россия и Ангола договорились о начале работ по созданию спутника "Ангосат-2"

По словам министра телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша, соглашение позволит начать работу по "Ангосату-2" уже 24 апреля

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Россия и Ангола договорились о создании спутника связи "Ангосат-2" взамен утраченного "Ангосата-1", сообщили в понедельник в пресс-службе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (предприятие - изготовитель первого аппарата).

"Стороны обсудили условия дополнительного соглашения к действующему контракту, которое было подписано сторонами 23 апреля, и договорились о начале работ по созданию космического аппарата "Ангосат-2" - модернизированной версии спутника "Ангосат-1", - говорится в сообщении.

По словам министра телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роши, соглашение позволит начать работу по "Ангосату-2" уже завтра.

РКК "Энергия" подтвердила намерение выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы, отметили на предприятии.

"Пока будет вестись работа над аналогом спутника "Ангосат", мы предоставляем Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи. Также будет оказано всестороннее содействие Центру управления полетом в Фунде. В ближайшее время будут согласованы технические параметры "Ангосата-2", и мы приступим к его изготовлению", - сказал гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, которого цитирует пресс-служба корпорации.

О спутнике "Ангосат-1"

Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в понедельник ТАСС, что Россия и Ангола подписали дополнение к контракту на создание спутника "Ангосат-2" взамен признанного потерянным "Ангосат-1". Он не уточнил сроки исполнения, а также ценовые параметры сделки.

Ранее в понедельник информационное агентство Angop со ссылкой на Жозе Карвалью да Рошу сообщило, что спутник связи "Ангосат-1" признан ангольской стороной неработоспособным. В агентстве напомнили, что аппарат был построен в 2012 году, согласно соглашению, подписанному Анголой и Россией в 2009 году, его стоимость составила $360 млн (в других источниках называлась сумма в $320 млн).

Как сообщала в воскресенье газета Jornal de Angola, на изготовление второго аппарата уйдет не более 18 месяцев. Отмечалось, что в качестве оплаты за изготовление "Ангосата-2" будет использована страховая сумма за потерянный "Ангосат-1" в размере $121 млн. Остальную часть расходов обязуется взять на себя российская сторона.