Все новости

В Анголе заявили, что изготовление спутника "Ангосат-2" начнут 24 апреля

Отмечается, что работы должны завершиться через 30 месяцев

ТАСС, 23 апреля. Российские инженеры приступят к изготовлению второго ангольского спутника "Ангосат-2" уже 24 апреля, работы должны быть завершены через 30 месяцев. Об этом в опубликованном в понедельник интервью газете Jornal de Angola заявил министр телекоммуникаций и информационных технологий Жозе Карвалью да Роша.

"Мы начнем изготовление нового спутника 24 апреля, работы должны быть окончены в течение 30 месяцев", - сообщил министр. По его словам, строительство российской стороной нового аппарата в случае неудачного запуска первого спутника было изначально предусмотрено условиями контракта. При этом расходы правительства Анголы на его изготовление ограничатся страховой суммой за "Ангосат-1", составляющей $121 млн.

По словам министра, "Ангосат-2" будет превосходить по своим техническим характеристикам первый аппарат. "Он будет более функциональным и сможет передавать больше данных", - констатировал Карвалью да Роша. Кроме того, Ангола рассматривает возможность продолжение своей космической программы запуском в будущем телекоммуникационных спутников "Ангосат-3", "Ангосат-4" и т.д.

"В настоящее время мы говорим о диверсификации нашей экономики, в том числе делая ставку на развитие сельского хозяйства. Нам необходимо следить за климатом, погодными условиями, поэтому уже сейчас мы задумываемся над запуском собственного метеорологического спутника", - признался министр. Он также добавил, что космическая программа на сегодняшний день является одной из главных целей правительства страны, поскольку "мир вступает в новую космическую эру и от этого никуда не деться".

Карвалью да Роша отметил, что одной из главных выгод от сотрудничества с Россией в космической сфере является обмен знаниями и подготовка молодых ангольских специалистов. "Сегодня у нас есть молодые люди, которые получили в рамках этой программы образование высочайшего уровня, и которые будут работать над ее продолжением", - подчеркнул министр.

О спутнике "Ангосат-1"

Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой- носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.

Ранее в понедельник информационное агентство Angop со ссылкой на Жозе Карвалью да Рошу сообщило, что спутник связи "Ангосат-1" признан ангольской стороной неработоспособным. В агентстве напомнили, что аппарат был построен в 2012 году, согласно соглашению, подписанному Анголой и Россией в 2009 году, его стоимость составила $360 млн (в других источниках называлась сумма в $320 млн).