Все новости

Тесты макета "Федерации" в гиперзвуковой аэродинамической трубе начнутся в ближайшие дни

Ранее сообщалось, что специалисты ЦАГИ завершили первый этап исследований модели нового космического корабля

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Испытания макета нового российского пилотируемого космического корабля "Федерация" в гиперзвуковой аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского начнутся в ближайшие дни, сообщили в пятницу в госкорпорации "Роскосмос".

"В ближайшие дни модель корабля ждут суровые испытания в другой аэродинамической трубе ЦАГИ - уже в гиперзвуковой", - говорится в видеоролике об испытаниях "Федерации", выложенном на сайте госкорпорации.

Ранее в ЦАГИ сообщили, что специалисты института завершили первый этап исследований модели нового космического корабля. Там рассказали, что испытания проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе. Были исследованы аэродинамические характеристики, распределение и пульсации давления на исполнительных моделях отдельного возвращаемого аппарата и в составе с ракетой-носителем.

Также в ЦАГИ тогда рассказали, что в дальнейшем специалистам предстоит исследовать гиперзвуковые режимы полета "Федерации". В испытаниях будут определены тепловые потоки, действующие на аппарат при числах Маха, равных 7,5 и 10,5.

О "Федерации"

В отличие от "Союзов", "Федерация" будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде - поверхность носовой части корабля будет выполнять функцию головного обтекателя.

Ранее источник ТАСС уточнил, что в ЦАГИ также планируется исследовать поведение и управляемость корабля в воздухе при отстреливании головного блока от ракеты в случае аварии на старте или во время выведения.

Сегодня система спасения установлена на космических кораблях "Союз", ее задача - увести головной блок с кораблем в сторону от аварийной ракеты, после чего капсула с космонавтами совершит посадку в безопасном месте. Система состоит из пристыкованной на конце головного обтекателя штанги с ракетным двигателем и сложенных по бокам обтекателя решетчатых стабилизаторов (делают отделяемый блок аэродинамически устойчивым).

Ракетный блок аварийного спасения "Федерации" так же, как у "Союзов", будет иметь штангу, но с двумя двигателями (управляющий двигатель вынесен отдельно на конец штанги), ее будут стыковать непосредственно к носу корабля. Двигатели разнесены, так как на "Федерации" не будет стабилизаторов - обеспечивать устойчивый экстренный полет корабля в атмосфере будет двигатель управления.

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне, численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать ракету-носитель "Союз-5". В начале апреля РКК "Энергия" представила модель ракеты "Союз-5" с кораблем "Федерация".

Теги