Все новости

Россия и Казахстан договорились актуализировать реализацию проекта "Байтерек"

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и вице-премьер Казахстана Аскар Мамин также обсудили реализацию совместных инвестиционных проектов
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин Госкорпорация "РОСКОСМОС"
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
© Госкорпорация "РОСКОСМОС"

АСТАНА, 10 июля. /ТАСС/. Первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин 9 июля провел встречу с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным на космодроме Байконур. Стороны договорились актуализировать реализацию проекта "Байтерек", сообщила во вторник пресс-служба премьер-министра Казахстана.

"В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации создания космического ракетного комплекса "Байтерек", реализации совместных инвестиционных проектов, а также дальнейшего развития города Байконур. Стороны договорились актуализировать реализацию проекта "Байтерек" для запуска пилотируемых транспортных кораблей нового поколения", - говорится в сообщении.

Отмечено, что создается рабочая группа в составе аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, Роскосмоса и представителей компании "С7 Космические Транспортные Системы" для выработки основных подходов сотрудничества с применением государственно-частного партнерства.

"Аскар Мамин отметил, что формирование условий для развития предпринимательства, привлечение инвестиций в город Байконур, создание новых рабочих мест являются приоритетными направлениями сотрудничества", - уточнили в пресс-службе.

Аким (руководитель администрации) Кызылординской области Крымбек Кушербаев сообщил о проводимых работах в городе Байконур по модернизации и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. "Для привлечения инвестиций и создания благоприятных условии для бизнеса было предложено рассмотреть возможность создания на территории комплекса "Байконур" специальной экономической зоны. Аким области проинформировал о том, что в целях развития космического туризма в области была разработана концепция создания развлекательно-туристической зоны "Байконур", - пояснили в пресс-службе.

По ряду актуальных вопросов подготовлены предложения для рассмотрения на предстоящем шестом заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур".