Все новости

Директор аналитического центра Роскосмоса покинет пост в августе

Ранее в офисе Дмитрия Пайсона прошли обыски в рамках уголовного дела о госизмене
Директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Пайсон  Антон Новодережкин/ТАСС
Директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Пайсон
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон, в офисе которого в пятницу прошли обыски в рамках уголовного дела о госизмене, написал заявление об увольнении с начала августа. Об этом сообщил в субботу ТАСС начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

"Сейчас Дмитрий Пайсон в отпуске до начала августа. После выхода из отпуска он покидает свою должность. Соответствующая договоренность уже достигнута между ним и руководством госкорпорации", - сказал Устименко.

Сам Пайсон не комментирует информацию о своем увольнении. "Я ничего не буду комментировать, спасибо", - сказал он ТАСС.

Обыски в Роскосмосе 

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш (головной научный институт госкорпорации "Роскосмос"), а также в офисе Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), около 10 работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно", сообщила газета.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин информирован по этому делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие.

ТАСС связался по телефону с Пайсоном, однако он отказался комментировать ситуацию с обысками.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ранее ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Согласно сайту ЦНИИмаш, Центр, в частности, проводил работы по отработке прочности и механического ресурса МКС, а также по отработке прочности и динамики ракеты-носителя "Ангара".