Все новости

Рогозин: Рокосмос будет участвовать в проекте окололунной станции только наравне с NASA

Глава корпорации уточнил, что у Роскосмоса есть наработавший огромную статистику пилотируемый корабль "Союз МС", в конструкцию которого еще во времена СССР заложили возможности глубокой модернизации

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" будет участвовать в международном проекте окололунной станции Deep Space Gateway только на равных правах с NASA. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Если это чисто американский проект, а все остальные должны быть "на подхвате", то нам это не интересно. Мы готовы только к равноправному сотрудничеству", - сказал Рогозин.

Он отметил, что у Роскосмоса, в отличие от NASA, уже есть наработавший огромную статистику пилотируемый корабль "Союз МС", в конструкцию которого еще во времена СССР были заложены возможности глубокой модернизации, в том числе для лунной программы. "Плюс у нас есть тяжелая ракета "Ангара", скоро появится корабль "Федерация", в 2028 году начнем испытания сверхтяжа. То есть Россия, как и США, имеет свою транспортную систему для работы по дальнему космосу. Так что мы сами с усами", - пояснил Рогозин.

Deep Space Gateway - разработанный NASA проект международной программы по созданию окололунной станции, которая на первом этапе будет базой для исследования Луны, а затем пересадочным пунктом для полетов в дальний космос. Начало программы планируется на 2019 год.