Все новости

РКК "Энергия" выбирает архитектуру окололунной станции Deep Space Gateway

В госкорпорации сообщили о создании пилотируемого корабля нового поколения "Федерация", предназначенного для полетов на низкие околоземные орбиты и в окололунное пространство

КУБИНКА /Московская область/, 21 августа. /ТАСС/. РКК "Энергия" ведет работы по выбору облика будущей посещаемой международной окололунной станции. Об этом говорится в материалах, представленных на форуме "Армия-2018".

"В РКК Энергия" создается пилотируемый корабль нового поколения "Федерация", предназначенный для полетов на низкие околоземные орбиты и в окололунное пространство. Проводятся работы по выбору архитектуры посещаемой окололунной международной инфраструктуры", - говорится в материалах.

О планах по созданию окололунной станции Deep Space Gateway стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

По планам NASA, которые ранее появились в открытых источниках, первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планировалось отправить в 2023 году. В 2024-2025 годы к нему должны были добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагалось осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей - на американском космическом корабле Orion. Также планировалось создание транспортного корабля снабжения.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.