Все новости
Обновлено 

РФ и Казахстан подписали соглашение о создании ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре

Комплекс будет использоваться для запусков перспективного российского носителя "Союз-5"
Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

КУБИНКА /Московская область/, 22 августа. /ТАСС/. Подписание российско-казахстанского соглашения о создании ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур состоялось в среду в рамках форума "Армия-2018", передает корреспондент ТАСС с места событий.

Документ подписали глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

Рогозин после подписания сообщил, что Россия и Казахстан урегулировали ряд сложных вопросов, связанных с передачей документации казахстанской стороне по "Байтереку", с подготовкой казахстанских специалистов.

Глава Роскосмоса также напомнил, что Казахстан принял для себя принципиальное решение о выделении необходимого финансирования всю наземную инфраструктуру, на проведение ее в соответствие с необходимостью работы с ракетой "Союз-5". "Особенность ракеты в том, что первая ступень, ее наземная часть полностью вписывается в тот стартовый комплекс, который у нас существует на Байконуре, комплекс ракеты-носителя "Зенит". Мы исходим из того, что ракета "Союз-5" будет адаптирована под пилотируемую программу, под корабль "Федерация", - отметил Рогозин.

Россия и Казахстан совместно работают над проектом "Байтерек" с 2004 года. Ожидается, что этот ракетный комплекс будет использоваться для запусков перспективного российского носителя "Союз-5". В Казахстане эта ракета получит название "Сункар" ("Сокол").