Все новости

На МКС произошла утечка воздуха

Проблему в бортовом отсеке российского корабля "Союз МС" устранили, отметил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

КЛИН /Московская область/, 30 августа. /ТАСС/. Утечка воздуха произошла ночью и утром на Международной космической станции (МКС), но проблема уже решена. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС - падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка", - сообщил он. "Американский экипаж собрался в российском сегменте, дальше поочередно происходило перекрытие отсеков для того, чтобы понять, где и что произошло. В итоге мы локализовали проблему", - уточнил Рогозин, уточнив, что жизни и здоровью экипажа МКС ничто не угрожает.

Глава Роскосмоса пояснил, что проблема была в бортовом отсеке российского корабля "Союз МС" номер 739 ("Союз МС-09"), который отправился на МКС в июне этого года. "Обнаружена микротрещина, скорее всего, это внешнее повреждение. Конструкторы считают, что это результат [попадания] микрометеорита", - сказал Рогозин.

По его словам, на корабле находится весь необходимый ремонтный комплект, сейчас принимается решение, каким образом и в какие сроки его использовать.

"Астронавты уже покинули российский сегмент, поскольку мы преодолели самую острую фазу решения данной проблемы. Остался наш германский коллега (Александер Герст - прим. ТАСС), который на этом корабле и прилетел в июне", - сказал глава Роскосмосе.

"Ничто не угрожает жизни и здоровью экипажа, корабль, скорее всего, будет сохранен в результате использования ремонтного комплекта для локализации этой утечки", - сказал он.

Рогозин также сообщил, что выхода в космос для ремонта "Союза" не потребуется. "Если утечка воздуха идет изнутри в космос, значит пластину лучше ставить именно изнутри. В силу давления она будет лучше крепиться", - пояснил генеральный директор Роскосмоса.