Все новости

Модуль "Наука" отправят на Байконур в январе 2019 года

Этот модуль расширит возможности работы в рамках российского сегмента МКС, отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

КОРОЛЕВ /Московская область/, 31 августа. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет отправлен на Байконур в январе 2019 года. Об этом сообщил в пятницу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Из важнейших проектов, которые являются долговыми обязательствами и которые будут реализованы в ближайшее время, по которым организована работа с тем, чтобы успеть в те сроки, которые мы считаем ключевыми, это отправка на Байконур лабораторного модуля для МКС. Мы планируем это сделать в январе 2019 года с тем, чтобы в конце 2019 года с Байконура отправить этот модуль к Международной космической станции", - сказал он на совещании "О проблемах пилотируемой космонавтики при выполнении перспективных программ исследования космического пространства" в РКК "Энергия".

При этом Рогозин считает, что модуль значительно расширит возможности работы в рамках российского сегмента МКС.

К строительству модуля "Наука" приступили еще в 1995 году, первоначально планировалось отправить его на МКС как дублер "Зари". Старт неоднократно откладывался, и в декабре 2013 года "Науку" отправили в Центр имени Хруничева из-за обнаруженного засора в двигательной системе. Работы над модулем совместно ведут Центр имени Хруничева и "Энергия".

Стартовая масса модуля превышает 20 т, при этом в нем можно разместить до 3 т научной аппаратуры. Кроме того, модуль должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, управлять ориентацией станции по крену с помощью собственных двигателей, а также вырабатывать кислород на шесть человек.