Все новости

Роскосмос: комиссия о причинах ЧП на МКС еще работает, делать выводы преждевременно

В госкорпорации не уточнили, когда комиссия завершит работу

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Причины утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) будут названы после завершения работы комиссии, делать выводы до этого момента - преждевременно. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что причиной нештатной ситуации на станции стала халатность при изготовлении корабля "Союз МС-09".

"Комиссия работает, делать выводы до ее завершения преждевременно. Все будет обнародовано сразу после завершения расследования", - сообщили в госкорпорации, не уточнив при этом, когда будет закончена работа.

В пресс-службе добавили, что сейчас на МКС все находится в пределах нормы.

В ночь на четверг на борту МКС было зафиксировано падение давления из-за утечки воздуха. Позже было установлено, что это произошло из-за пробоины в бортовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Для выяснения причины ее возникновения создана комиссия из специалистов Роскосмоса, РКК "Энергия" и ЦНИИмаш. Как сообщил ТАСС источник в российской ракетно-космической отрасли, пробоина в "Союзе" могла образоваться как из-за внешних причин (попадание микрометеорита или космического мусора), так и вследствие дефектов внутренней обшивки корабля.