Все новости
Обновлено 

В НПО "Энергомаш" назвали сроки проведения огневых испытаний двигателя для ракеты "Союз-5"

Тесты пройдут в конце 2020 - начале 2021 года, отметил замгендиректора предприятия Петр Левочкин

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Огневые испытания двигателя РД-171МВ или, как его назвал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, "Царь-двигателя" пройдут в конце 2020 - начале 2021 года.

Об этом сообщил в понедельник журналистам замгендиректора - главный конструктор НПО "Энергомаш" (предприятие-разработчик двигателя РД-171МВ) Петр Левочкин.

"У нас по графику в конце 2020 года - начале 2021 года планируются огневые испытания на стенде в НПО "Энергомаш", - сказал Левочкин.

По его словам, у двигателя РД-171МВ будет новая система регулирования, осуществлены дополнительные меры по защите от возгорания. "Кардинальных переделок по гидравлической, газодинамической части мы не будем делать", - уточнил он.

"С 2021 года мы должны уже двигатель товарный выпустить "за ворота", - добавил Левочкин.

Глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов в интервью ТАСС ранее сообщал, что на работы по модернизации двигателя РД-171М до уровня РД-171МВ, которые предполагают создание опытного образца, проведение его испытаний и доработку, планируется потратить из бюджета порядка 7 млрд рублей. Двигатель будет создаваться с использованием цифрового проектирования.

Участие Украины

Украинские предприятия не будут участвовать в кооперации при создании двигателя, сообщил также Левочкин.

"У нас будут все российские поставщики, украинской части кооперации в этом проекте нет", - сказал он.

По его словам, ранее на двигателе РД-171 использовались привода украинской разработки. "Мы вместо этого будем использовать систему которая работает на двигателе РД-191. Ее разработчик - ЦНИИАГ, город Москва [Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики]", - уточнил замгендиректора.

"У нас по графику в конце 2020 года - начале 2021 года планируются огневые испытания на стенде в НПО "Энергомаш", - сказал главный конструктор.

Ранее Левочкин сообщал в интервью ТАСС о планах начать огневые испытания этого двигателя в 2019 году.

"Союз-5"

Ракету-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывает Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Ранее сообщалось, что Роскосмос утвердил после доработок эскизный проект этой ракеты. Сейчас уже разрабатывается рабочая конструкторская документация.

Ракета "Союз-5" сможет использоваться для выведения пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту. Основные элементы и технологии нового носителя будут применены при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса.