Все новости
Обновлено 

Россия может продолжить поставки ракетных двигателей в США

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что для этого необходимо желание американской стороны

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Россия готова и дальше поставлять в США поставлять ракетные двигатели, если американская сторона выскажет такое желание. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы рассчитываем, что переговоры с США будут вестись и дальше. Мы считаем, и нас поддерживает политическое руководство страны, что надо, несмотря на санкции, сохранять экспорт высокотехнологичной продукции. Если такого рода желание наших американских коллег вновь проявится, эти поставки будут продолжаться и дальше", - сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, РФ все еще зависима от поставок ракетных двигателей в США и заинтересована продолжать их. "Для того, чтобы выстроить единый стандарт производственной культуры, такой как в НПО "Энергомаш" (предприятие - изготовитель ракетных двигателей - прим. ТАСС), сделать его и на Воронежском механическом заводе, и в нашем пермском предприятии ("Протон-ПМ" - прим. ТАСС), необходимы средства. У бюджета средства ограничены, значит мы должны их изыскать. Соответственно, это наша зависимость от поставок, если можно так сказать, и заинтересованность", - сказал Рогозин.

Он отметил, что американская сторона также зависит от поставок наших двигателей, потому что американским налогоплательщикам пришлось бы тратить гораздо большие средства на финансирование разработок, подобных тем, что есть в России.

Гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, отвечая на вопрос, до какого года эти поставки могут быть продолжены, напомнил, что сейчас есть контракт на поставки ракетных двигателей до 2020 года. "Дальше прогнозировать сложно. Мы надеемся, что эти работы будут продолжаться", - отметил он.

НПО "Энергомаш" поставляет в США ракетные двигатели РД-180 для ракет- носителей Atlas III и Atlas V. Первое соглашение по РД-180 было заключено в 1997 году и предусматривало поставку 101 двигателя, сделка оценивалась примерно в $1 млрд. В 2014 году Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. В 2016 году США заказали у НПО "Энергомаш" дополнительно 18 двигателей РД-180.

Сотрудничество с Китаем и Индией

Рогозин также заявил, что Россия готова осуществлять поставки своих ракетных двигателей в любую страну мира, в том числе в Китай. "Мы готовы поставлять двигатели любой стране. Почему, если мы поставляем двигатели в США, мы не можем поставлять их дружественному Китаю? Конечно, да", - сказал он, добавив, что при поставке двигателей в другие страны потребуется подписать документы между правительствами по защите интеллектуальной собственности.

Рогозин уточнил, что речь может идти не только о двигателях РД-191, РД-181, но и о поставках двигателей для третьей ступени ракет-носителей, пилотируемых кораблей. "Мы знаем, что наши индийские коллеги развивают сейчас пилотируемую программу, недавно провели испытания системы автоматического спасения с нового пилотируемого корабля. В конце сентября мы направим нашу делегацию, я сам ее возглавлю, в Нью-Дели, накануне встречи в верхах, и там тоже будем проговаривать эти вопросы", - сказал он.

Арбузов рассказал, что ведутся активные переговоры с партнерами из Бразилии, Аргентины, Индии и КНР о возможных поставках ракетных двигателей. При этом он напомнил, что Пекин является стратегическим партнером Москвы. "Мы готовы сотрудничать с Китаем в рамках наших государственных интересов, но так, чтобы это не наносило ущерб нашей репутации", - отметил он.