Все новости

Роскосмос выясняет, кто просверлил пристыкованный к МКС "Союз"

Дмитрий Рогозин считает, что установление личности виновного является делом чести РКК "Энергия"
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Петр Ковалев/ТАСС
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Корабль "Союз МС-09", пристыкованный к Международной космической станции (МКС), был поврежден изнутри, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" устанавливает личность виновного. Об этом сообщил журналистам в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Дело чести РКК "Энергия" - найти, кто это сделал, это был брак или преднамеренные действия, где эти действия производились - на Земле или уже на орбите. Сейчас нужно понять, откуда все появилось, в чем причина. Фамилию и имя хотелось бы узнать. Узнаем, это точно", - сказал он.

Рогозин отметил, что Роскосмос рассматривает все версии, "правда, версию о метеорите уже отмели, потому что явное воздействие было на обшивку корабля изнутри". "Но говорить, что это было на самом деле, пока еще рано. Одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой… это просто какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста, воздействие было рукой, там идет скольжение сверла по поверхности. Мы никакие версии не отметаем", - сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что сейчас ведутся работы по всем производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы, кем контролировались. "Но еще раз говорю, это проверяется версия земная, но есть еще и другая версия, которую мы тоже не отметаем, - преднамеренное воздействие в космосе. Должен был быть упор для того, чтобы сделать в правильном месте отверстие. Там несколько попыток воздействия сверлом, потом срыв сверла, поэтому очень интересная история, выясняем", - сказал гендиректор госкорпорации.

Ранее сообщалось, что 30 августа на МКС было зафиксировано падение давление. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке космического корабля "Союз МС-09" диаметром 2 мм. Вечером того же дня оно было заделано с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, и давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили получившуюся "заплату" дополнительным слоем герметика.