Все новости

Источник: "Союз" могли повредить на Байконуре

В Роскосмосе эту информацию пока не комментируют

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Пилотируемый корабль "Союз МС-09" мог получить повреждения при испытаниях на космодроме Байконур, сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Производственный брак мог быть в РКК "Энергия", но корабль могли повредить и на космодроме Байконур. В РКК "Энергия" происходит контроль, на космодроме - испытания", - сказал собеседник агентства.

Говоря о том, почему пробоину не замечали с июня, когда корабль прибыл на МКС, он предположил: "Кто-то напортачил, а потом испугался и заклеил пробоину клеем, этого долго не было видно, а на станции клей высох и отвалился". На космодроме есть монтажно-испытательный корпус, где корабли "Союз" проходят испытания. Их проводят специалисты РКК "Энергия".

В Роскосмосе не комментируют информацию о возможном повреждении "Союза" на Байконуре.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин ранее сообщил, что корабль "Союз МС-09", пристыкованный к МКС, был поврежден изнутри, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" устанавливает личность виновного. Он отметил, что Роскосмос рассматривает все версии, при этом связанную с попаданием метеорита уже исключили. По словам Рогозина, сейчас ведутся работы по всем производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы, кем контролировались.

Ранее сообщалось, что 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж обнаружил дыру в обшивке корабля "Союз МС-09" диаметром 2 миллиметра. Вечером того же дня отверстие было заделано с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, и давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили получившуюся "заплату" дополнительным слоем герметика.