Все новости

Источник: "Союз МС-09" просверлили, когда он был полностью собран

Собеседник агентства уточнил, что виновные в повреждении корабля пока не найдены
Пилотируемый корабль "Союз МС-09" Сергей Савостьянов/ТАСС
Пилотируемый корабль "Союз МС-09"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Пилотируемый корабль "Союз МС-09" просверлили уже в полностью собранном состоянии, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Дырку просверлили, когда изделие было уже собрано", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" решила проверить все пилотируемые корабли "Союз" и грузовые "Прогресс", которые находятся на этапе сборки на предприятии или уже отправлены на космодром Байконур.

"Это касается пилотируемых кораблей "Союз МС-10" и "Союз МС-11", которые должны отправиться на Международную космическую станцию в октябре и декабре соответственно. Также будет проверен грузовой "Прогресс МС-10", который планируется запустить к станции в октябре", - сказал источник.

Виновных пока не нашли 

Как добавил источник, виновные в повреждении "Союза МС-09", корпус которого был просверлен изнутри, пока не найдены. "Никого пока не нашли. Комиссия Ракетно-космической корпорации "Энергия" работает", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что внутренняя комиссия РКК "Энергия" пока не выдвинула основную версию, откуда в корабле "Союз МС-09" появилось просверленное отверстие.

"Основной версии пока нет", - сказал собеседник агентства.

Сейчас работают две комиссии: внутренняя комиссия РКК "Энергия" устанавливает, кто и как мог просверлить корабль на этапе заводского производства. Комиссия Роскосмоса выясняет все возможные причины нештатной ситуации, в том числе повреждение корабля уже после стыковки с МКС.

Работа комиссии

Внутренняя комиссия РКК "Энергия" по расследованию причин появления двухмиллиметровой дыры в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09" завершит работу до конца недели. Результаты будут доложены главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину 10 сентября. Об также сообщил ТАСС источник.

"Результаты внутренней комиссии на предприятии [РКК "Энергия] должны быть в конце недели, а Дмитрию Рогозину будут докладывать о результатах 10 сентября", - сказал собеседник агентства.

В корпорации изучают версию появления отверстия в шпангоуте корабля на этапе заводского производства.

Как отметил ТАСС официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко, госкорпорация не комментирует ситуацию с "Союзом" до официального окончания работы своей комиссии и оглашения результатов ее работы.

Падение давления на МКС

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил пробоину в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм. Вечером того же дня она была заделана с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили "заплату" дополнительным слоем герметика.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль "Союз МС-09", пристыкованный к МКС, был поврежден изнутри с помощью дрели, РКК "Энергия" устанавливает личность виновного. Рогозин отмечал, что ведутся работы по всем производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы и кем контролировались.