Все новости

Источник: корабль "Союз МС-09" могли повредить на этапе испытаний на заводе-производителе

Как сообщили агентству, до цеха окончательной сборки корабль испытывали в барокамере и "давление он держал"
Корабль "Союз МС-09" NASA
Корабль "Союз МС-09"
© NASA

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Пилотируемый корабль "Союз МС-09" мог быть поврежден в цеху окончательной сборки или на контрольно-испытательной станции (КИС) еще до отправки на космодром Байконур. И цех, и станция находятся на территории РКК "Энергия" в подмосковном Королеве, сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Одна из версий, что корабль мог быть поврежден в цеху окончательной сборки. Также рассматривается вариант, что это могли сделать в контрольно-испытательной станции, которая является завершающим этапом заводских испытаний корабля перед его отправкой на космодром Байконур", - сказал собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

Источник уточнил, что корабль на испытаниях на станции может находиться до 90 суток. Он отметил, что до цеха окончательной сборки корабль был испытан в барокамере и "давление он держал".

При этом собеседник агентства подчеркнул, что в цех окончательной сборки и контрольно-испытательной станцию "чужие не ходят". "Туда допуск только у тех, у кого есть пропуск, плюс при входе и в цех, и в КИС стоят вахтеры, проверяющие входящих", - добавил он.

Повреждение "Союза"

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил пробоину в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм. Вечером того же дня она была заделана с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили "заплату" дополнительным слоем герметика.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль "Союз МС-09", пристыкованный к МКС, был поврежден изнутри с помощью дрели, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" устанавливает личность виновного. Рогозин отмечал, что ведутся работы по всем производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы и кем контролировались.