НЬЮ-ДЕЛИ, 8 сентября. /ТАСС/. Французский Национальный центр космических исследований (CNES) окажет помощь Индии в подготовке первой индийской пилотируемой миссии на орбиту. Как сообщил журналистам глава CNES Жан-Ив Ле Галь, стороны создадут рабочую группу по обмену информацией.
"Поскольку Франция уже разработала необходимые технологии и средства для пилотируемого космического полета, будет создана рабочая группа, чтобы поделиться знаниями в области космической медицины, медицинского контроля за астронавтами и других областях", - приводит в субботу газета The Indian Express слова Ле Галя, который прибыл в индийский Бангалор на международную космическую выставку.
По информации СМИ, французские эксперты готовы помочь Индии в создании систем жизнеобеспечения и личной гигиены астронавтов на орбите, радиационной защиты экипажа и т.д.
Ранее Индийская организация космических исследований (ИСРО) сообщила, что может обратиться за помощью в подготовке экипажа первого космического корабля к другим странам. В числе возможных партнеров назывались США, Германия и Россия.
В речи по случаю Дня независимости 15 августа текущего года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна самостоятельно отправит в космос экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-ю годовщину независимости. Как затем сообщили представители ИСРО, предполагается, что экипаж из трех человек будет отправлен на низкую околоземную орбиту, на которой проработает 5-7 дней. Космический корабль уже получил название Gaganyaan (от санскритского "гагана" - небеса), то есть "небесный корабль".
Нью-Дели считает важным проведение первой самостоятельной пилотируемой миссии в космос. Пока государство с населением почти 1,3 млрд человек имеет лишь одного профессионального космонавта - Ракеша Шарму, полет которого состоялся на борту советского космического корабля "Союз Т-11" в 1984 году. Индийцы также считают "своей" женщину-астронавта Калпану Чавлу, которая родилась в Индии, но затем переехала в США, где получила гражданство и стала сотрудником NASA. Ее первый полет состоялся в 1997 году, во время второго полета в 2003 году Чавла и все члены экипажа шаттла "Колумбия" погибли в результате катастрофы.