Все новости
Обновлено 

Источник: пустоты под стартом "Союза" на Восточном возникли из-за спешки при строительстве

По словам источника на космодроме, "Спецстрой вел работы по заливке бетона зимой в совершенно неподходящих для этого условиях, просушивая бетон тепловыми пушками"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Пустоты в бетоне под башней обслуживания стартового комплекса ракеты "Союз" на космодроме Восточный появилась из-за форсирования Спецстроем сроков проведения строительных работ и нарушенной в результате технологии. Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник на Восточном.

"Это ошибка Спецстроя - была нарушена технология заливки бетона из-за штурмовщины", - сказал собеседник агентства. Он, в частности, отметил, что "Спецстрой вел работы по заливке бетона зимой в совершенно неподходящих для этого условиях, просушивая бетон тепловыми пушками".

Он уточнил, что полости в бетоне были выявлены более года назад и "до подписания контракта с "Адонисом" заделывались силами госкорпорации". "Теперь этот вопрос будет решен раз и навсегда", - сказал он.

Источник добавил, что пустоты могли привести к перекосу башни обслуживания или просадке железнодорожных путей, по которым она подъезжает к пусковому столу.  "Такие пустоты в бетоне без ремонта могли привести после определенного количество стартов ракет, которые сотрясают все сооружение старта и грунт, к перекосу башни обслуживания или просадке ж/д путей", - сказал собеседник агентства. По его словам, "благодаря проводившимся ранее работам, а также подписанному контракту по ремонту комплекса, такая возможность исключена".

Он уточнил, что "ситуация никак не может повлиять на следующий старт с космодрома в декабре этого года, потому что "дыры" в бетоне уберут до 5 октября".

В госкорпорации "Роскосмос" отметили ТАСС, что контролируют ситуацию на космодроме Восточный. "Возникшие проблемы будут устранены и не повлияют на пусковую кампанию и штатную работу космодрома", - сказали в корпорации.

Ситуация на старте

Как сообщил ранее ТАСС источник на космодроме, стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-2" на космодроме Восточный нуждается в ремонте из-за образовавшихся пустот под башней обслуживания. Оценка состояния старта проводилась в июле, отмечал собеседник агентства. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли уточнил, что проблемы на старте "Союза" были выявлены год назад. По данным сайта госзакупок, стоимость работ по устранению пустот под стартом "Союза" составит 4,6 млн рублей, контракт заключен с ООО "Адонис".

Позже в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) подтвердили ТАСС данную информацию, отметив, что бетон с нарушением технологии был залит под частью стартового сооружения. Некачественные работы, по данным ЦЭНКИ, были выполнены Спецстроем России. Там также отметили, что Роскосмос устранит все замечания по старту до 5 октября.

Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты серии "Союз-2", первый запуск с него был выполнен 28 апреля 2016 года.

Теги