Все новости

Космонавт Прокопьев рассказал о ситуации на МКС после инцидента с пробоиной

По его словам, "никто дырку пальцем не затыкает, как пишут это в СМИ"
Сергей Прокопьев Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Сергей Прокопьев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Российский космонавт Сергей Прокопьев, являющийся командиром пристыкованного к Международной космической станции (МКС) корабля "Союз МС-09", сообщил, что на станции "все в порядке" после инцидента с утечкой воздуха из-за отверстия в "Союзе". Об этом он рассказал в записанном им видеоролике, который в понедельник опубликован в Twitter Роскосмоса.

"Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас все в порядке. Мы сейчас с вами в том самом бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", где было зафиксировано падение давления воздуха. Как видите, мы спокойно здесь находимся без скафандров. Никто дырку пальцем не затыкает, как пишут это в СМИ", - сообщает космонавт на видео.

' ТАСС/Twitter'

Прокопьев также продемонстрировал ультразвуковой прибор, с помощью которого космонавты определили точное место утечки воздуха в отсеке "Союза". "Прибор нас привел в отсек АСУ (ассенизационно-санитарное устройство - прим. ТАСС), где за накладкой мы обнаружили двухмиллиметровое отверстие, куда уходил наш воздух. <...> Вечером этого же дня мы наложили первый слой специального сертифицированного двухкомпонентного герметика, на следующий день - второй и третий слой. <...> Бытовой отсек сейчас полностью герметичен, мы можем работать", - рассказал космонавт.

Прокопьев добавил, что на борту МКС сейчас "все спокойно". "Живем мы, как всегда, мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме. Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос, где я выступаю в роли обеспечивающего оператора. То есть наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке", - отметил он.

Утечка воздуха на МКС

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления вследствие утечки воздуха. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм. Она была заделана с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили "заплату" дополнительным слоем герметика.

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль "Союз МС-09", пристыкованный к МКС, был поврежден изнутри с помощью дрели, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" устанавливает личность виновного. Рогозин отмечал, что ведутся работы по всем производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие работы и кем контролировались.

По данным на 6 сентября, внутренней комиссии РКК "Энергия" не удалось выявить человека, просверлившего "Союз". На предприятии считают, сообщил ранее ТАСС другой источник в отрасли, что корабль могли повредить в цехе финальной сборки или на контрольно-испытательной станции. Работа комиссии должна завершиться в пятницу, результаты внутреннего расследования доложат главе Роскосмоса 10 сентября. Комиссия Роскосмоса продолжит работу до конца следующей недели.

Как сообщил ТАСС источник близкий к расследованию, в РКК "Энергия" собрали всю рабочую документацию по "Союзу МС-09", однако в ней не было выявлено каких-либо замечаний по корпусу корабля, а также не отражено дополнительных работ с корпусом и шпангоутами.